人社部已与9个省份签署了技能人才工作领域部省共建协议

发布时间:2021年08月03日10:43:03 点击次数:618 打印此页 关闭
分享到:

中工网讯 7月22日,人力资源和社会保障部召开2021年二季度例行新闻发布会,介绍相关工作情况。

据介绍,为贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,满足经济社会高质量发展需求,在“十四五”期间,人力资源社会保障部将组织实施“技能中国行动”。实施方案出台后,得到了社会各界的广泛关注,特别是技能劳动者更是备受鼓舞。

下一步,人力资源和社会保障部将研究起草加强新时代高技能人才队伍建设的指导意见及配套政策,健全完善技能人才培养、使用、评价、激励制度,形成更加完备的技能人才工作政策制度体系。通过发挥政策制度体系导向作用,激发技能劳动者学习技能、提升技能的内生动力,支持行业企业将技能人才上升为发展战略,引导社会各界关注技能人才、参与技能人才工作,构建适应经济社会发展需要的技能人才工作体系。

职业能力建设司司长刘康表示,“技能中国行动”以满足经济社会高质量发展需求为根本出发点,以实现技能人才全面发展为根本立足点,重点解决技能人才总量不足、结构不合理以及社会观念落后等突出问题,推动技能人才培养培训和素质素养有大的提升,推动技能人才发展机制和活力有大的改善。下一步,重点是遵循技能人才培养和成长规律,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,培养大批技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,广泛组织职业技能竞赛,做好职业技能评价工作,培养选拔高技能人才。紧盯急需紧缺产业,围绕奖励激励、提高待遇、贯通发展、精神传承,营造技能人才可持续发展氛围。

推动“技能中国行动”落实落地,需要构建以部省协同、部门协同、政企协同的技能人才工作联动机制。目前,人力资源和社会保障部已与9个省份签署了技能人才工作领域部省共建协议,创新开展技能强省、技工大省等实践探索,与交通运输部共同推动交通运输行业技能人才队伍建设工作,积极推动技能社会建设。下一步,人力资源和社会保障部将与各地、各有关部门通过共建等方式,推动各地打造技能省市,推动有关部门、行业共同加强技能人才队伍建设工作,形成推动工作的整体合力。

上一条:中华人民共和国第二届职业技能大赛组委会第一次全体会议在天津召开 下一条:关于举办《雕塑艺术设计师》职业技能等级鉴定的通知